Мы живем в оруэлловском кошмаре? Предсказывал ли 1984 год наблюдение в реальном мире?
1984 год Джорджа Оруэлла - выдуманная версия тогдашнего мира будущего, в котором тоталитарное государство анализирует все человеческие действия через постоянно наблюдаемого Большого Брата. В центре внимания книги Уинстон, государственный служащий, который изо всех сил пытается жить в таком гнетущем мире.
Наиболее определяющей характеристикой 1984 года является жестокая степень наблюдения Большого брата.
«Что касается отправки письма по почте, об этом не могло быть и речи. По рутине, которая даже не была секретной, все письма были открыты в пути ».
Джордж Оруэлл (1984)
Это звучит ужасно. Но подождите, вот что Сноуден сказал о реальном мире:
«АНБ, в частности, нацелено на общение всех. Он принимает их по умолчанию ».
Эдвард Сноуден
Как и в 1984 году, мы живем в мире, где, наверное, безопаснее предположить, что все записано, все время. Агентство национальной безопасности (АНБ) открыто поддерживает базу данных вызовов (MARINA) и занимается сбором данных (PRISM), не опасаясь репрессий..
К сожалению, граждане реального мира подвергаются многим из тех же вторжений, что и в Океании, вымышленном государстве 1984 года. Драконовские шпионские программы, такие как Билль о полномочиях на проведение расследований, мониторинг АНБ в Интернете и споры о несанкционированном прослушивании телефонных разговоров, определенно смешались бы без проблем. в шедевр Оруэлла.
Может быть, 1984 ближе к дому, чем мы думаем.
Сноуден может работать в Министерстве правды
Как известно, Агентство национальной безопасности следит за нашими страницами в Facebook и поиском в Google. И кажется, что каждый магазин, который мы посещаем, или веб-сайт, который мы просматриваем, хочет номер телефона, адрес электронной почты и почтовый индекс для завершения транзакции..
Такие сайты, как Facebook, записывают все, что нам нравится или не нравится, и правительства всегда ищут способы взломать наши компьютеры и телефоны, чтобы увидеть то, что мы знаем. ФБР даже привлекло Apple к суду в попытке получить постоянный доступ ко всем данным пользователя iPhone.
Затем по всему миру валялись камеры наблюдения и видеонаблюдения. Неважно, если мы не делаем ничего плохого, каждое наше движение отслеживается и записывается.
Когда Эдвард Сноуден раскрыл масштабы шпионажа АНБ, мы, вероятно, не должны были удивляться.
Мы очень в мире, где Большой Брат наблюдает за всеми нами. И сам Сноуден имеет нечто большее, чем мимолетное сходство с Уинстоном, рассказчиком и главным героем 1984 года, который работает в качестве беспилотника в Министерстве правды - организации, созданной для распространения пропаганды и публичной лжи - которая может легко разделить манифест с АНБ:
«Даже если вы не делаете ничего плохого, за вами следят и записывают».
Уинстон или Сноуден?
Живем ли мы в кошмаре 1984 года??
Нет наш мир наверное хуже.
Ключевой особенностью романа Оруэлла являются телеэкраны, которые отображают постоянные потоки правительственной пропаганды (поддельные новости, если хотите) и записывают все вокруг них. Телевизионные экраны не так мобильны, но сходство между ними и мобильными телефонами кажется ужасно очевидным.
Технологии нашего мира с бесконечными возможностями наблюдения, сбора и хранения данных превосходят все, что представлял себе Оруэлл.
Полиция вторгается в нашу жизнь по своему желанию, и прихоти высшей силы с невероятным влиянием пронизывают все. Тоталитарные подставные лица смотрят со всех устройств по всему миру, а провайдеры связи транслируют тревожные государственные истины, перемежающиеся с постоянным потоком унылой информационно-развлекательной системы..
Но приведенное выше описание 1984 или современной жизни?
Кажется, мы очень переживаем оруэлловский кошмар, и наша цифровая конфиденциальность постоянно подвергается нападкам.
Но вы можете принять меры, чтобы защитить себя.